Perpustakaan Daerah Kab. Tanjung Jabung Barat
Pencarian berdasarkan :
Pencarian terakhir:
Penerapan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal mengacu pada strategi pengembangan ekonomi yang menggunakan kekayaan budaya dan kearifan lokal sebagai sumber daya utama. Ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal memanfaatkan warisan budaya seperti tradisi, kerajinan tangan, tarian, musik, dan cerita rakyat sebagai dasar untuk menciptakan produk dan layanan baru yang memiliki nilai tambah.
Dengan menggabungkan kearifan lokal ke dalam produk dan layanan, ekonomi kreatif dapat meningkatkan nilai tambah dan daya saing di pasar lokal maupun global. Dengan mendorong kolaborasi antara pelaku ekonomi lokal, pemerintah, akademisi, dan masyarakat, ekonomi kreatif dapat membangun ekosistem bisnis yang berkelanjutan dan inklusif.Penerapan ini juga berperan dalam mempromosikan budaya lokal dan menguatkan identitas budaya sebuah daerah atau negara. Ini penting dalam mempertahankan keberagaman budaya di tengah globalisasi.
Penerapan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal tidak hanya mendukung pertumbuhan ekonomi, tetapi juga memperkuat keberagaman budaya serta memberdayakan komunitas-komunitas untuk lebih mandiri secara ekonomi dan berbudaya.
Buah pidada merupakan buah dari pohon Pidada (Sonneratia caseolaris), yang juga dikenal dengan nama lain seperti mangrove apple atau sea apple dalam bahasa Inggris. Buah ini biasanya tumbuh di daerah pantai dan rawa-rawa tropis di Asia Tenggara, termasuk di Indonesia Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Buah pidada memiliki ciri khas berwarna merah oranye, bulat, dengan kulit yang halus dan daging buah yang berair. Rasanya manis asam dengan aroma yang khas.
Pembuatan sirup pidada melibatkan proses ekstraksi dan pengolahan buah pidada untuk menghasilkan cairan kental yang bisa digunakan sebagai sirup atau bahan tambahan dalam makanan dan minuman, dengan melewat berbagai macam tahapan dan proses sirup pidada siap digunakan sebagai pemanis alami dalam minuman dingin, es krim, atau makanan penutup lainnya. Proses ini mempertahankan cita rasa alami buah pidada dan bisa disesuaikan dengan preferensi rasa dan kekentalan yang diinginkan.